POLÍTICA DE USO DE LA INFORMACIÓN PERSONAL

POLÍTICA DE TRATAMIENTO PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
TAIRONAKA TURISMO ECOLOGICO Y ARQUEOLOGIA.
En cumplimiento a lo dispuesto en la Ley estatutaria 1581 de 2012 y a su Decreto
Reglamentario 1377 de 2013, TAIRONAKA TURISMO ECOLOGICO Y ARQUEOLOGIA,
adopta la presente política para el tratamiento de datos personales, la cual será informada
a todos los usuarios de los datos recolectados o que en el futuro se obtengan en el ejercicio
de nuestras actividades comerciales.
1. IDENTIFICACIÓN:
 Razón Social: TAIRONAKA TURISMO ECOLOGICO Y ARQUEOLOGIA
 NIT: 900230806-0
 RNT: 17281
 Domicilio: Kilometro 56.6 Troncal del Caribe
 Correo electrónico: reservas@taironaka.com
 Teléfono: 3176668836 – 3173641122
2. OBJETO: El presente documento tiene la finalidad de regular los procedimientos de
recolección, manejo y tratamiento de los datos de carácter personal que realiza
TAIRONAKA TURISMO ECOLOGICO Y ARQUEOLOGIA, a fin de garantizar y
proteger el derecho fundamental de habeas data de sus clientes y proveedores en el
marco de lo establecido en la ley. Todo lo anterior en cumplimiento a lo previsto en el
literal (k) del Artículo 17 de la Ley 1581 de 2012, que regula los deberes que asisten a
los responsables del tratamiento de datos personales, dentro de los cuales se encuentra
el de adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el
adecuado cumplimiento de la ley y en especial, para la atención de consultas y
reclamos.
3. DEFINICIONES:
 Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo
el Tratamiento de datos personales.
 Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de
Tratamiento.
 Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias
personas naturales determinadas o determinables.
 Dato Público: Calificado como tal en la ley. Dato que no es semiprivado, privado o
sensible (Ej. datos relativos al estado civil de las personas, su profesión u oficio, su
calidad de comerciante o servidor público y aquellos que pueden obtenerse sin reserva
alguna).
 Dato semiprivado: Dato que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo
conocimiento interesa al titular y a cierto sector o grupo de personas o a la sociedad en
general (Ej. datos financieros y crediticios).
 Dato privado: Dato que solo es relevante p
Dato sensible: Protección reforzada.
 Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma
o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del
Responsable del Tratamiento.
 Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí
misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.
 Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.
 Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales,
tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
4. ÁMBITO DE APLICACIÓN El presente manual será aplicable a los datos personales
registrados y por registrar en las diferentes bases de datos manejadas por TAIRONAKA
TURISMO ECOLOGICO Y ARQUEOLOGIA, esto es, a las bases de datos de nuestros
clientes y proveedores, que nos suministren sus datos para fines comerciales. La
información que recolecta TAIRONAKA TURISMO ECOLOGICO Y ARQUEOLOGIA.,
puede incluir, en todo o en parte según las necesidades de cada producto y/o servicio, entre
otros los siguientes datos:  Nombres y apellidos  Tipo y número de identificación. 
Nacionalidad y país de residencia.  Fecha de nacimiento y género.  Copia documento
de identidad  Estado civil y/o parentesco en relación con personas menores de edad o
discapacitados solicitantes de nuestros servicios.  Teléfonos fijos y celulares de contacto
(personal y/o laboral).  Direcciones postales y electrónicas (personales y/o laborales). 
Profesión u oficio.  Procedencia y destino. 
Estos datos pueden ser almacenados y/o procesados en servidores ubicados en centros
de cómputo propios, lo cual es autorizado por nuestros clientes y proveedores al aceptar
esta Política de Privacidad.
5. INFORMACIÓN DE NIÑOS Y ADOLESCENTES MENORES DE EDAD. TAIRONAKA
TURISMO ECOLOGICO Y ARQUEOLOGIA., velará por el uso adecuado de los datos
personales de los niños, niñas y adolescentes menores de edad, garantizando que en el
tratamiento de sus datos se respete el interés superior de ellos, y sus derechos
fundamentales y en lo posible, teniendo en cuenta su opinión, como titulares de sus datos
personales.
6. FINALIDAD DE LA BASE DE DATOS La información recolectada por TAIRONAKA
TURISMO ECOLOGICO Y ARQUEOLOGIA, es utilizada para procesar, confirmar, cumplir
y proveer los servicios y/o productos adquiridos, directamente y/o con la participación de
terceros proveedores de productos o servicios, así como para promocionar y publicitar
nuestras actividades, productos y servicios, realizar transacciones, efectuar reportes a las
distintas autoridades administrativas de control y vigilancia nacionales o internacionales,
autoridades de policía o autoridades judiciales, entidades bancarias, compañías
aseguradoras, y/o entidades de cualquier tipo de servicios adicionales con las que el hotel
previamente haya realizado convenios para procurar un mejor servicio, para fines
administrativos internos y/o comerciales tales como: investigación de mercados, reportes
contables, análisis estadísticos, facturación, y ofrecimiento o reconocimiento de beneficios
propios de nuestros programas de lealtad. Al aceptar esta Política de Privacidad y
Tratamiento de datos personales, clientes y proveedores en su calidad de titulares de los
datos recolectados, autorizan que TAIRONAKA TURISMO ECOLOGICO Y
ARQUEOLOGIA., realice el tratamiento de los mismos, de forma parcial o total, incluyendo
la recolección, almacenamiento, grabación, uso, circulación, procesamiento, supresión,
para la ejecución de las actividades relacionadas con los servicios y productos adquiridos,
tales como, realización de reservas, modificaciones, cancelaciones y cambios de la misma,
reembolsos, atención de consultas, quejas y reclamos, pago de compensaciones e
indemnizaciones, registros contables, correspondencia, procesamiento y verificación de
tarjetas de crédito, débito y otros instrumentos de pago, identificación de fraudes y
prevención de lavado de activos y de otras actividades delictivas y/o para el funcionamiento
de los programas de lealtad y demás finalidades indicadas en este documento. Lo anterior,
sin perjuicio de otras finalidades que hayan sido informadas en este documento y en los
términos y condiciones de cada uno de los productos y servicios propios de cada una de
nuestras unidades de negocio.
Advertimos que en estas actividades pueden estar involucrados terceros proveedores (tales
como proveedores de sistemas de reservas, agencias de viajes, entidades bancarias,
aseguradoras y de servicios de salud). Adicionalmente, nuestros viajeros, clientes y
usuarios, en su calidad de titulares de los datos recolectados, al aceptar esta política de
privacidad, nos autorizan para:
 Suministrar los datos personales a las autoridades de control y vigilancia de policía o
judiciales, en virtud de un requerimiento legal o reglamentario y/o usar o revelar esta
información y datos personales en defensa de sus derechos y/o su patrimonio en cuanto
dicha defensa tenga relación con los productos y/o servicios contratados por sus viajeros,
clientes y usuarios.
 Utilizar la información recibida de ellos, para remitirla a las empresas de servicios
adicionales que se hayan contratado para procurar una mejor atención a alguno de los
clientes.
Consultar y actualizar los datos personales, en cualquier tiempo, con el fin de mantener
actualizada dicha información.
 Utilizar la información recibida de ellos, para remitirla a las empresas aseguradoras
cuando requieran información necesaria para efectuar el proceso de reclamación para el
reconocimiento y pago de perjuicios a alguno de los huéspedes.
 Desarrollar procesos de selección y contratación de la empresa.
 Mantener contacto para informarle acerca de eventos, servicios, promociones, programas,
concursos, campañas, programas de fidelización, logística de envíos de premios y
contenidos relacionados con las actividades que desarrolla para sus diferentes públicos,
con el fin de mantener un vínculo cercano y confiable con cada uno.
 Fines administrativos, comerciales, promocionales, informativos, de mercadeo y ventas.
 Adelantar convenios comerciales, eventos o programas institucionales directamente o en
asocio con terceros.
7. AUTORIZACIÓN. La recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión de datos
personales por parte de TAIRONAKA TURISMO ECOLOGICO Y ARQUEOLOGIA
requiere del consentimiento libre, previo, expreso e informado del titular de los mismos.
TAIRONAKA TURISMO ECOLOGICO Y ARQUEOLOGIA, en su condición de responsable
del tratamiento de datos personales, ha dispuesto de los mecanismos necesarios para
obtener la autorización de los titulares garantizando en todo caso que sea posible verificar
el otorgamiento de dicha autorización. Con la mencionada autorización, el cliente acepta
las políticas y condiciones que se establecen en el presente documento.
8. FORMA Y MECANISMOS PARA OTORGAR LA AUTORIZACIÓN. La autorización del
titular de la información constará en cada uno de los mecanismos de recolección de datos
de TAIRONAKA TURISMO ECOLOGICO Y ARQUEOLOGIA. Así, podrá constar en un
documento físico, electrónico o en cualquier otro formato que permita garantizar su posterior
consulta. La autorización será emitida por el titular previo al tratamiento de sus datos
personales, de conformidad con lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012. Con el procedimiento
de autorización consentida se garantiza que se ha puesto en conocimiento del titular de los
datos personales, tanto el hecho que su información personal será recogida y utilizada para
fines determinados y conocidos, como que tiene la opción de conocer cualquier alternación
a los mismos y el uso específico que de ellos se ha dado. Lo anterior con el fin de que el
titular tome decisiones informadas con relación a sus datos personales y controle el uso de
su información personal.
. DERECHOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES. Todo proceso que
conlleve el tratamiento por parte de cualquier área de la empresa, de datos personales tanto
de usuarios, proveedores, empleados y en general cualquier tercero con el cual
TAIRONAKA TURISMO ECOLOGICO Y ARQUEOLOGIA., sostenga relaciones
comerciales y laborales deberá tener en cuenta, los derechos que le asisten a ese titular de
los datos, los cuáles se enuncian a continuación: a) Conocer, actualizar, rectificar y
consultar sus datos personales en cualquier momento frente a TAIRONAKA TURISMO
ECOLOGICO Y ARQUEOLOGIA. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos
parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo
Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado. b) Solicitar prueba de
la autorización otorgada a TAIRONAKA TURISMO ECOLOGICO Y ARQUEOLOGIA., o
cualquier otra que suscriba el titular de los Datos Personales para tal efecto, salvo cuando
expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento de datos de conformidad
con la ley. c) Ser informado por TAIRONAKA TURISMO ECOLOGICO Y ARQUEOLOGIA,
previa solicitud del titular de los datos, respecto del uso que se le ha dado a los mismos. d)
Presentar ante la Autoridad Competente quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley y
las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen, para hacer valer su
derecho al Habeas Data frente a la compañía. e) Revocar la autorización y/o solicitar la
supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y
garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la
Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el
Responsable ha incurrido en conductas contrarias a la ley 1581 de 2012 y a la Constitución.
f) Acceder en forma gratuita a los Datos Personales que hayan sido objeto de Tratamiento,
para la cual la compañía se encarga de conservar y archivar de forma segura y confiable
los formatos de autorización de cada uno de los titulares de datos personales debidamente
otorgadas.
10. ÁREA RESPONSABLE DE LA ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y
RECLAMOS Si requiere solicitar que TAIRONAKA TURISMO ECOLOGICO Y
ARQUEOLOGIA lo retire de sus bases de datos, lo debe manifestar de manera directa,
expresa, inequívoca y por escrito, al correo electrónico: reservas@taironaka.com. De no
manifestar su interés de retirarse de las bases de datos, se habilitará a TAIRONAKA
TURISMO ECOLOGICO Y ARQUEOLOGIA. a continuar el tratamiento de los mismos,
acorde con lo establecido en el artículo 10 del Decreto 1377 de 2013.
Las peticiones, consultas y reclamos formulados por los titulares de Datos Personales bajo
Tratamiento de TAIRONAKA TURISMO ECOLOGICO Y ARQUEOLOGIA para ejercer sus
derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir datos, o revocar la autorización deberán
ser dirigidas al correo ya indicado. Todas y cada una de las consultas o quejas deberán ser
puestas en un texto electrónico o en una comunicación física, es decir, se excluye la
posibilidad de formular una consulta o queja de manera verbal o telefónica. Una vez recibida
por TAIRONAKA TURISMO ECOLOGICO Y ARQUEOLOGIA la consulta o queja, será
radicada en la fecha, día y hora de su recepción y se le aplicarán los términos de respuesta
y los procedimientos consignados por la Ley 1581 de 2012.
11. DERECHO DE ACCESO El poder de disposición o decisión que tiene el titular sobre la
información que le concierne, conlleva necesariamente el derecho de acceder y conocer si
su información personal está siendo objeto de tratamiento, así como el alcance, condiciones
y generalidades de dicho tratamiento. Así mismo, el titular tiene derecho a solicitar su
rectificación en caso de ser inexactos o incompletos y a cancelarlos cuando no estén siendo
utilizados conforme a finalidades y términos legales o contractuales o según las finalidades
y términos contemplados en esta Política de Privacidad. TAIRONAKA TURISMO
ECOLOGICO Y ARQUEOLOGIA, garantizará el derecho de acceso cuando, previa
acreditación de la identidad del titular o de su representante o apoderado lo solicite según
lo previsto en la Ley 1581 de 2012. Los clientes y usuarios pueden ejercer sus derechos de
conocer, actualizar, rectificar y suprimir sus datos personales enviando su solicitud al correo
electrónico: reservas@taironaka.com o, a través de un documento escrito dirigido a la calle
8 No. 9 -36 Gaira Santa Marta, de conformidad con esta Política de Privacidad. Debe incluir
en la solicitud los siguientes datos: Nombres, apellidos, Tipo de documento, Número de
documento, Teléfono, Correo electrónico, Ciudad- País y Asunto.
12. RESPUESTA A CONSULTAS. En cualquier caso, independientemente del mecanismo
implementado para la atención de solicitudes de consulta, las mismas serán atendidas en
un término máximo de quince (15) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo.
Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al
interesado antes del vencimiento de los quince 15 días, expresando los motivos de la
demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá
superar los diez (10) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.
13. RECLAMOS. De conformidad con lo establecido en el artículo 14 de la Ley 1581 de
2012, el Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una
base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan
el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley 1581 de 2012,
podrán presentar un reclamo ante el Responsable del Tratamiento, el cual será tramitado
bajo las siguientes reglas: 1. El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida a
TAIRONAKA TURISMO ECOLOGICO Y ARQUEOLOGIA., con la identificación del Titular,
la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los
documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al
interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que
subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que
el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.
En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado
a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la
situación al interesado. 2. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de
datos que mantiene TAIRONAKA TURISMO ECOLOGICO Y ARQUEOLOGIA, una
leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos
(2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido. 3.
El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a
partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo
dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en
que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles
siguientes al vencimiento del primer término.
14. MEDIDAS DE SEGURIDAD. En desarrollo del principio de seguridad establecido en la
Ley 1581 de 2012, TAIRONAKA TURISMO ECOLOGICO Y ARQUEOLOGIA, ha adoptado
las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar
seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no
autorizado o fraudulento. No obstante lo anterior, el cliente asume los riesgos que se derivan
de entregar esta información en un medio como internet, el cual está sometido a diversas
variables – ataques de terceros, fallas técnicas o tecnológicas, entre otras. TAIRONAKA
TURISMO ECOLOGICO Y ARQUEOLOGIA, hará su mejor esfuerzo tecnológico para
garantizar la seguridad de la información personal de todos sus clientes y/o usuarios,
empleando razonables y actuales métodos de seguridad para impedir el acceso no
autorizado, para mantener la exactitud de los datos y garantizar la correcta utilización de la
información.
15. TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE PROVEEDORES. TAIRONAKA
TURISMO ECOLOGICO Y ARQUEOLOGIA, solo recabará de sus proveedores los datos
que sean necesarios, pertinentes y no excesivos para la finalidad de selección, evaluación
y ejecución del contrato a que haya lugar. Cuando se le exija a TAIRONAKA TURISMO
ECOLOGICO Y ARQUEOLOGIA, por naturaleza jurídica la divulgación de datos del
proveedor, ésta se efectuará con las previsiones que den cumplimiento con lo dispuesto en
la regulación creada para tal fin.
16. MODIFICACIONES A LA POLÍTICA DE PRIVACIDAD. TAIRONAKA TURISMO
ECOLOGICO Y ARQUEOLOGIA., se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento
modificaciones o actualizaciones a esta Política de Privacidad, para la atención de
novedades legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación u
ofrecimiento de sus servicios o productos